○○学校 本文へジャンプ
平成31年度 学校長の挨拶

校 長  松 原 政 夫

やわらかな日ざしの中に、ほのかな花の香りをのせた風が自然豊かな土沢中学校を吹き抜けています。とてもすばらしい環境の中で、日々、生徒は学習活動に取り組んでいます。昨年度も、団結、情熱、規律、アイディア、リスペクト、思いやりなど、生徒は、たくさんの土沢スタイルを創り上げてくれました。平成から令和に移り変わるこの年に、生徒によってどんな新たな土沢ストーリーが展開されるのかとても楽しみです。平成31年度は56名の新入生を迎え、全校で171名となりました。職員も、引き続き、学力向上については「主体的、対話的で深い学び」の実現に向けてのより良い授業作りに、また、生活面については、心の絆を大切にする生徒の育成に努めていきたいと思います。そして、本校最大の特徴である、保護者・地域と共にある学校として、家庭との連携、地元の皆様や公民館、神奈川大学、そして両小学校との連携を深め、特色ある教育活動の実現に向けて取り組んでいきますので、よろしくお願いします。

写真は本校屋上からの富士山(手前は神奈川大学湘南ひらつかキャンパス)・丹沢連峰・大山の眺望です。